БИБЛИОГРАФИЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ


БИБЛИОГРАФИЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ

БИБЛИОГРА́ФИЯ ЛИТЕРАТУ́РНАЯ, отрасль научной и практической деятельности, основными задачами которой являются информация о художественной литературе и трудах по литературоведению, пропаганда и рекомендация лучших произведений литературы, помощь историкам литературы в исследовательской работе. Существуют 2 основных вида Б. л. — научно-вспомогательная и рекомендательная, а в их пределах типы указателей: общие (посвящены отдельным литературам), персональные (посвящены одному писателю), тематические.

Библиография литературная в СССР. Ее отличительные черты — научность, массовость, многонациональный характер. Библиографические указатели выпускают центральные библиотеки страны, республиканские и областные библиотеки.

После Октябрьской революции возникла новая научная дисциплина — литературоведческая библиография, включающая в себя историю (возникновение и развитие библиографического дела), теорию (исследование общих проблем данной дисциплины), методику литературоведческой библиографии (с учетом специфики художественной литературы), библиографическое источниковедение (состояние Б. л. отдельных национальных литератур и отдельных писателей).

Среди известных работ по библиографическому источниковедению — пособия, в которых содержится перечень библиографических трудов:
А. Г. Фомин, «Путеводитель по библиографии, биобиблиографии, историографии, хронологии и энциклопедии литературы. Систематический… указатель… 1736—1932 гг.» (1934);
Е. И. Рыскин, «Библиографические указатели русской литературы XIX века» (1949);
И. М. Кауфман, «Русские биографические и биобиблиографические словари» (1955);
Б. Л. Кандель, «Путеводитель по иностранным библиографиям и справочникам по литературоведению и художественной литературе» (1959).

Библиография русской дореволюционной литературы широко представлена в общих указателях В. И. Межова «История русской и всеобщей словесности… 1855—1870» (1872), Н. А. Рубакина «Среди книг» (2 изд., т. 1—3, 1911 — 1915), И. В. Владиславлева «Русские писатели XIX—XX столетия» (4 изд., 1924), в двух указателях под редакцией К. Д. Муратовой — «История русской литературы XIX в.» (1962) и «История русской литературы конца XIX — начала XX в.» (1963), в указателе В. П. Степанова и Ю. В. Стенника «История русской литературы XVIII в.» (1968) и др. Советские издания сочинений дореволюционных русских писателей и работы советских литературоведов о дореволюционной литературе зарегистрированы в указателях Н. И. Мацуева «Художественная литература русская и переводная» (в. 1—5, 1926 — 1959). Созданы персональные библиографии А. С. Пушкина («пушкинианы» В. И. Межова, П. Н. Беркова, А. Г. Фомина и др.), М. Ю. Лермонтова (О. В. Миллер), Ф. И. Тютчева (И. А. Ковалевой и А. А. Николаева), Л. Н. Толстого (работы В. С. Спиридонова, Н. Г. Шеляпина и др.). Особую ценность имеет «Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей» (т. 1—4, 1959 — 1960) И. Ф. Масанова, Библиографическое описание русских литературных альманахов и сборников XVIII—XIX вв. составил Н. П. Смирнов-Сокольский (изд. 1969). Опубликованы подготовленные Ю. И. Масановым и др. «Указатели содержания русских журналов и продолжающихся изданий 1755—1970 гг.» (1975).

Обширна библиография советской литературы, представленная в общих указателях Мацуева, а также в его указателях «Советская художественная литература и критика» (охватывают период с 1938 по 1965; в. 1—9, 1952 — 1972). Изданы обстоятельные библиографические указатели «Русские советские писатели-прозаики» (т. 1—7, 1959 — 1972) и «Русские советские писатели. Поэты» (т. 1—6, 1977 — 1983), библиографический указатель «Советское литературоведение и критика. Русская советская литература» (1966 — 1979). Среди персональной библиографии выделяются указатели С. Д. Балухатого и К. Д. Муратовой, посвященные М. Горькому.

Большое развитие получила библиография литературы народов СССР (в переводах на русском языке). Государственная библиотека СССР им. В. И. Ленина совместно с республиканскими библиотеками выпустила ряд рекомендательных указателей: «Украинская литература. Дооктябрьский период», «Белорусская литература» и др.

Издания на языках народов СССР и иностранных языках регистрируются в двухмесячном бюллетене «Литература и искусство народов СССР и зарубежных стран», в выпусках библиографического указателя «Взаимосвязи и взаимодействие литератур мира» (в. 1—4, 1962 — 1979). Издана работа И. И. Старцева «Художественная литература народов СССР в переводах на русский язык 1934—1954» (1957).

Ведущая роль в библиографической деятельности в области иностранной литературы принадлежит Всесоюзной государственной библиотеке иностранной литературы. В числе ее изданий — выборочные аннотированные указатели «Основные произведения иностранной художественной литературы. Европа, Америка, Австралия» (4 изд., 1980), «Основные произведения иностранной художественной литературы. Литература стран зарубежного Востока» (1975), много библиографических пособий и персональных указателей о зарубежных классиках и современных писателях.

Издан «Биобиблиографический словарь советских востоковедов» (1975; автор — С. Д. Милибанд). Текущая библиографическая информация представлена в изданиях Всесоюзной книжной палаты («Книжная летопись», «Летопись журнальных статей», «Новые книги», «Книжное обозрение» и др.), Института научной информации по общественным наукам АН СССР и др.

Библиография литературная за рубежом. Возникновение европейской Б. л. относится ко времени поздней античности. Попытки учесть и описать произведения печати были впервые сделаны в XVI в. (К. Геснер, «Всеобщая библиотека», т. 1—3, 1545 — 1555, на латыни). К XVII—XVIII вв. Б. л. становится неотъемлемой частью историко-филологической науки.

Б. л. за рубежом складывалась в процессе взаимовлияния различных литературных течений и направлений, в борьбе между ними. Обращение к зарубежной Б. л. требует умения выявить наиболее важные для данной темы пособия, критически оценить методологию библиографических работ.

Важной областью Б. л. за рубежом является текущая библиография литературы, которой заняты многие литературные и лингвистические ученые общества, институты, университеты и др. Среди их изданий: «Публикации Американской ассоциации новых языков» (1884, на английском яз.), «Материалы по литературоведению» (на немецком языке), публикуемые Центральным институтом библиотековедения в Лейпциге с 1952, и др. Известны труды по ретроспективной библиографии литературы: Г. В. Эппельсгеймер «Руководство по мировой литературе» (1935 — 1937, на немецком языке), охватывающее материалы литератур народов Востока, античного мира, Западной Европы с древнейших времен до XX в.; изданный Бомпиани литературный словарь «Произведения и персонажи всех времен и литератур» (т. 1—9, 1949 — 1952, на итальянском языке); «Биографический, литературный и библиографический словарь всемирной литературы» (т. 1—3, 1951—1954, на немецком языке) и др.

Основные источники библиографических сведений, содержащие наиболее полный материал, — библиографии и справочники по отдельным национальным литературам и писателям: «Кембриджская библиография английской литературы» (т. 1—5, 1940 — 1957, на английском языке), «Библиография польской литературы» Г. Корбута (1963 — 1973, на польском языке), «Библиография французской литературы» А. Тима (т. 1—2, 1933, на французском языке) и др.

Ценными пособиями являются биобиблиографии, словари писателей, например «Биографический словарь писателей всех времен и всех стран» (т. 1—2, 1956 — 1958, на немецком языке);
«Писатели XX века» (авторы — С. Дж. Кьюниц и Х. Хейкрафт, 1950, на английском языке);
«Чешские писатели на рубеже XIX и XX столетий» (1972, на чешском языке);
«Современные писатели Франции» (автор — Д. Боннфон, 1927, на французском языке);
«Словарь литераторов» (т. 1—3, 1968, на французском языке),
«Словарь английских и американских писателей» (3 изд., 1979, на английском языке),
«Современные испанские писатели» (2 изд., 1973, на испанском языке),
«Словарь итальянской литературы» (т. 1—2, 1977, на итальянском языке).
Литература по отдельным жанрам зарегистрирована в аннотированном «Путеводителе» Э. Бэкера и Дж. Пакмана (1932, на английском языке), где указаны избранные прозаические произведения литератур народов всех стран и времен в переводе на английский язык;
в «Гренджеровском указателе» (4 изд., 1957, на английском языке), где расписаны стихотворные сборники народов мира, изданные на английском языке в XX в.;
в аннотированной рекомендательной библиографии Р. Бёме и Ф. Кунца «Мир, отраженный в книге» (1956, на немецком языке);
в указателях «Писатели-романисты» (2 изд., 1976, на английском языке);
«Современная поэзия мира» (1970, на английском языке) и др.

Значительно слабее представлена Б. л. в странах Востока. В справочнике «Энциклопедия ислама» (т. 1—4, 1913 — 1936, выходит параллельно на немецком, французском и английском языках) приведена библиография изучения восточных литератур. С библиографией арабской и китайской литератур знакомят словари «Выдающиеся деятели мировой литературы и истории» (1950—, на арабском языке) и «Краткие биографии китайских писателей» (1958—, на китайском языке). Выходят справочные пособия по литературам Индии, Ирана, Южной Америки. Библиография стран Латинской Америки разрабатывалась в 1930‑х гг. (в основном американцами). В Аргентине выходит ежеквартальная «Национальная библиография искусства и литературы» (1959—, на испанском языке); издана аннотированная «Библиография кубинской драмы» (1957, на испанском языке).

Литературные связи народов мира в самых различных аспектах освещаются библиографией сравнительного литературоведения: указатели Л. П. Бетца «Опыт библиографии сравнительного литературоведения» (2 изд., 1904, на французском языке);
Ф. Бальданснерже и В. Фридриха «Библиография сравнительного литературоведения» (1950, на английском языке);
«Библиография произведений иностранной литературы в переводах на японский язык» (1959, на английском языке).

В ряде общих работ и библиографических трудов представлена античная литература. Среди них наиболее значителен сводный обзор литературы за 1914 — 1924, подготовленный французским филологом Ж. Марузо.

Библиографические сведения содержатся обычно и в литературных энциклопедиях, как советских, так и зарубежных (см. Энциклопедии литературные).


Литературный энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. . 1987.

Смотреть что такое "БИБЛИОГРАФИЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ" в других словарях:

  • Библиография Андрея Кончаловского — Литературные произведения Книги# Ежов В.И. Михалков Кончаловский А.С. Сибириада. Валентин Ежов, Андрей Михалков Кончаловский. Повести. Рассказы. Очерки (1912 1917) Вячеслав Шишков. М.: Изд. дом «Дрофа», ТОО «Лирус», 1993.… …   Википедия

  • Библиография — в точном переводе греч. слов, из которых составлен термин (biblos книга и grafo пишу), означает книгописание, является отраслью знания, предмет которого книговедение, т. е. исследование и описание книг с целью облегчить ознакомление с ними. Б.… …   Литературная энциклопедия

  • Литературная учеба — «ЛИТЕРАТУРНАЯ УЧЕБА» журнал, с 1930 издаваемый Огизом в Ленинграде под редакцией М. Горького. «Л. у.» ориентируется на начинающего рабочего и крестьянина, писателя, рабкора, селькора, начинающего критика, рабочего рецензента и руководителя… …   Литературная энциклопедия

  • Литературная газета — ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА. К Л. г. причисляется разряд газет, посвящающих свои столбцы целиком или преимущественно литоратуре и лит ой критике. Не связанные обычно ежедневным выходом, издающиеся по широкой и разносторонней программе, Л. г. приближаются …   Литературная энциклопедия

  • Библиография литературы — БИБЛИОГРАФИЯ ЛИТЕРАТУРЫ. Зародившись в древней Греции, наряду с критикой и теорией литературы, история литературы с первой эпохи своего существования была тесно связана с Б. У александрийских ученых в III в. до христ. эры критика текстов… …   Литературная энциклопедия

  • Библиография —     БИБЛИОГРАФИЯ в точном переводе греч. слов, из которых составлен термин (biblos книга и grafo пишу), означает книгописание, является отраслью знания, предмет которого книговедение, т. е. исследование и описание книг с целью облегчить… …   Словарь литературных терминов

  • Библиография — Содержание статьи: Понятие библиографии. I. Библиография всеобщая. II. Обозрение би6лиографии по государствам и национальностям. Франция. Италия. Испания и Португалия. Германия. Австро Венгрия. Швейцария. Бельгия и Голландия. Англия. Дания,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Библиография работ об И. А. Ильине — Содержание 1 1900 е 1.1 1909 2 1910 е 2.1 1912 2.2 …   Википедия

  • Библиография работ об И.А. Ильине — Содержание 1 1900 е 1.1 1909 2 1910 е 2.1 1912 2.2 1916 2.3 1917 2.4 …   Википедия

  • Литературная газета (XIX век) — У этого термина существуют и другие значения, см. Литературная газета (значения). Литературная газета Тип литературная Главный редактор А.А. Дельвиг, затем О.М. Сомов Основана 1 января 1830 Прекращение публикаций 30 июня 1831 …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «БИБЛИОГРАФИЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.